GLS Resources
Серия: Бизнес и финансы
СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ: СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФОРМА РОСТА БИЗНЕСА
Развитие существующего бизнеса, кроме использования внутренних ресурсов предприятия, обеспечивается путем приобретения другого предприятия, слияния, совместной деятельности или стратегического альянса.
По результатам недавнего опроса руководства ряда компаний в США выбрать наиболее приемлемые стратегии для развития, большинство остановились на приобретении доли в существующем бизнесе. Существенно меньше респондентов выбирали более рискованные стратегии, такие как разработка новой продукции, проникновение на сопряженные рынки, либо поиск возможностей в других странах.
Экономисты советуют покупать предприятия во время роста отрасли для того, чтобы успеть окупить вложенные инвестиции в тот период, когда бизнес будет расти вместе с темпами роста соответствующей отрасли. И напротив, предлагают отдавать предпочтение совместной деятельности при замедлении или умеренном росте экономики. В пользу совместной деятельности приводятся такие аргументы как возможность обеспечения эффективности бизнеса за счет вкладов партнеров в виде опыта работы на данном рынке и совместного использования технологий и трудовых ресурсов участников. При совместной деятельности появляется возможность освоения новых рынков, создания размера бизнеса, достаточного для конкурирования и развития направлений, которые не доступны в рамках самостоятельной деятельности.
Известно, что все успешные компании на своем пути проходили стадию совместной деятельности в той или иной форме. Starbucks, например, в период своего становления сотрудничал с авиакомпанией United Airlines, с сетью книжных магазинов Barnes and Nobles, с продуктовым ритейлером Kraft foods и с Pepsico. Американская компания General Mills кооперировалась с Nestle для входа на европейский рынок. Большинство авиакомпаний выживают за счет стратегических альянсов. Наиболее известные из таких альянсов это Sky Team и Star Alliance. В погоне за умными автомобилями создаются всевозможные союзы между производителями авто и технологичными компаниями. В частности, при участии Google сформирован крупнейший альянс Open Automotive Alliance, куда вошли около 50 известных автомобильных брендов и порядка 20 технологичных компаний.
В условиях общего замедления рынка совместная деятельность или партнерство может оказаться для казахстанского бизнеса едва ли не единственно доступным способом роста, а для некоторых – даже и средством выживания. Причем, выгоды от сотрудничества может получить любой бизнес, вне зависимости от масштаба бизнеса и сферы деятельности. В том числе, путем вертикальной или горизонтальной интеграции продуктовых и промышленных торговых сетей, ресторанов, аптечных сетей, медицинских организаций, организаций обучения и образования, лизинговых компаний, производителей и поставщиков программных продуктов, девелоперов, компаний по управлению недвижимостью и различных консалтинговых компаний.
Что касается электронной коммерции, то формирование местных альянсов в этом сегменте рынка, как мне кажется, может стать эффективной формой удержания хотя бы части растущего рынка и составить конкуренцию агрессивным российским и другим иностранным игрокам.
Предпосылки для совместной деятельности в Казахстане
Веская причина для обращения внимания на сотрудничество это отсутствие достаточных средств для приобретения активов. Если нет возможности наращивать капитализацию и расширять рынки сбыта путем приобретения активов, то разумно искать сотрудничества с теми, кто имеет необходимые ресурсы. И что наиболее важно – при создании совместного предприятия монетарная составляющая сделки минимизируется. Деньги в этом случае направляются на финансирование развития компании, а не для приобретения активов. К примеру, денежные средства могут быть использованы для ремонта объектов недвижимости, покупки нового оборудования, обучения сотрудников и внесения минимального взноса в целях получения банковского кредита.
Часто приобрести нужные активы мешает такая местная специфика как завышенная оценка своего имущества собственниками. Большинство продавцов все еще дорого оценивают свои активы, приобретенные ими еще по «старым» ценам. По-видимому, должно пройти еще какое-то время для психологического усвоения цен текущего рынка. Дороговизна объектов приобретения, не обеспечивающая рентабельность проекта, это один из поводов для предложения партнерства владельцу имущества.
Не секрет, что значительная часть казахстанского бизнеса существует за счет государственного бюджета и контрактов недропользователей, доступ к которым возможен только через участие и победу в тендере. В конкурсном мире заметна тенденция к расширению объема работ по одному техническому заданию и увеличению требований к потенциальному поставщику, при одновременном снижении бюджета.
Предприниматели часто участвующие в торгах знают о том, что заказчики большинства даже ангажированных тендеров требуют от поставщика соответствия всем тендерным условиям. Объединение материальных возможностей, опыта и кадровых ресурсов путем создания совместного предприятия или консорциума позволит соответствовать условиям и в значительной мере повысит шансы на получение контракта и его удержание в последующем.
Ниже приводится известная фраза Генри Форда, мотивирующая к сотрудничеству в бизнесе в целом. Попытки перевода на русский язык оказались не совсем удачными. Поэтому без перевода — «Coming together is a beginning. Keeping together is progress. Working together is success. If everyone is moving forward together, then success takes care of itself.”
Формы сотрудничества
Предпринимательские союзы принято делить на две основные формы – частичные и полные. Частичное партнерство в практике называют обычно контрактным или договорным партнерством. Полное партнерство образуется в виде совместных предприятий или совместного участия в партнерских или «товарищеских» корпоративных образованиях.
Нужно также еще понимать, что любое партнерство это временное явление. Совместные предприятия создаются для выполнения определенных задач и не могут существовать длительное время. При совместном участии в предприятии рекомендуется изначально предусматривать опцион по выкупу одним участником доли другого участника в какой-то момент или период времени. По статистике приблизительно в 80% случаях доли одного участника в совместном предприятии выкупаются другим участником. Определение стоимости выкупаемой доли задача непростая, но разрешимая. Участники могут решить оценить и определить стоимость доли позднее, в момент выкупа, но лучше это делать на начальном этапе, до создания партнерства.
Соблюдение договоренностей партнеров в случае с созданием совместного предприятия обеспечивается условиями учредительного договора и устава предприятия. При контрактной форме принято заключать договор о совместной деятельности. И в том и в другом случае договор должен быть достаточно детальным и объемным, чтобы проговаривать и решать как можно больше потенциально спорных вопросов. Детали финансирования, управления предприятием, налогообложения, выхода из проекта это отдельный, существенный, блок вопросов для обсуждения с партнерами и фиксации совместно с юридическим консультантом.
В заключение цитата из публикации Harvard Business Review о росте популярности совместных предприятий: «Стало ясно для многих компаний, что альянсы в виде совместных предприятий, создаваемых путем объединения ресурсов, также как и контрактные партнерства, могут являться идеальным механизмом для управления рисками в условиях неопределенного рынка, разделения капитальных затрат между инвесторами, и внесения нового духа предпринимательства в развивающийся бизнес».
2017 год
GLS